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#Événements | Concours du meilleur crêpier 2020

Ce mardi 21 Janvier 2020, la Fédération de la Crêperie a élu Stéphane Pichon, de la crêperie “L’Armen” à Plogoff, meilleur crêpier de France 2020. 

12h00 –  Le jury « Cuisine » prend place dans la cuisine du CFA de Vannes. Avec trois autres professionnels, nous allons juger les 23 candidats venus de la France entière qui prétendent au titre du meilleur crêpier / crêpière 2020. Ils sont jugés sur leur hygiène, leur technicité (techniques de réalisation des préparations préliminaires et culinaires des recettes, fabrication des crêpes, utilisation du matériel, …), et leur gestion du temps. Ils bénéficient d’une heure pour faire leur mise en place et ½ heure pour réaliser leurs crêpes sur le thème des fleurs, fruits, légumes et herbes aromatiques de saison. Ils doivent présentés chacun 2 froments beurre, 2 froments garnies, 2 blé noir beurre & 2 blé noir garnies. 

13h30 – En salle, le jury « Dégustation » vient de s’installer à table. Il est composé de professionnels de la crêpe comme Christophe Beuriot (triple champion au concours), de la cuisine grâce à la présence de deux chefs étoilés ou encore de personnalités comme Gilles Servat. Ils jugent la présentation, le dressage, la texture, le goût et l’originalité.  À table, nous retrouvons des fervents de la crêpe classique : “La crêpe je la préfère simple, sans chichis” nous confie Jean-Yves Lafesse. D’autres préfèrent l’originalité et l’innovation comme Catherine Beuzit, double championne du concours. 

16h30 – La moitié des candidats ont terminé. La pression redescend pour certains, l’agacement se fait ressentir chez d’autres qui se disent déçus de leurs prestations et le stress monte chez les prochains. Non loin de là, un espace est réservé aux accompagnateurs et est ouvert au public. Ils peuvent alors suivre en direct, à travers un écran, le passage des concurrents. La presse et les médias sont également présents en cuisine. Entre deux préparations et tournées de crêpes, les candidats, jury et organisateurs sont interviewés. De quoi faire monter la pression.


19h30 – Après plus de 6 heures d’épreuves, les votes sont clôturés et les résultats tombent : Stéphane Pichon est élu meilleur crêpier de France 2020. Il repart avec sa médaille d’or mais également avec un exemplaire du livre “Les Crêpes, l’Art, la Manière” lui aussi médaillé “Meilleur livre culinaire France” en 2019 par les Gourmand Awards. Le second prix est attribué à Mathias Bilien, crêpier à Nantes (Crêperie Le loup, le renard et la galette) et le troisième prix est attribué à Patricia Carré (Crêperie les 3 actes).  


> Vous aussi, recevez au moins un des prix du gagnant au concours du meilleur crêpier de France en vous faisant parvenir le livre :

 

“Les Crêpes, l’Art, la Manière”

En point de ventes physique et/ou à l’achat en ligne :

> Liste des points de vente physique : https://bit.ly/33O3Il2
> A l’achat sur mon site : https://bit.ly/37yLJCo
> Et sur les sites internet  des Espace Culturel Leclerc, de la Librairie Gourmande, de Krampouz et de la Librairie Gourmande !

 

 

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